Die Bezeichnung Kärntens Naturarena ist kein Begriff, den man auf der Landkarte findet. Geografisch ist diese klar umrissen und umfasst das Gailtal, Gitschtal und Lesachtal, den kristallklaren Weissensee und die Region Nassfeld-Hermagor mit dem trinkwasserreinen Pressegger See.
Im Westen des Bundeslandes Kärnten von Nötsch bis Maria Luggau erstreckt sich das beschauliche Gailtal und das naturbelassene Lesachtal. Im Süden türmen sich die Berge der Karnischen Alpen. Im Norden begrenzen die Gailtaler Alpen und das Hochtal, in dem der idyllische Weissensee liegt Kärntens Naturarena.
Erst vor wenigen Wochen meldete das österreichische Fernsehen, dass die Einwohner des Gailtals in Kärnten nach einer Studie eine durchschnittlich höhere Lebenserwartung und gleichzeitig die wenigsten Herzinfarkte und die gesündesten Zähne Kärntens haben.
Man geht hier davon aus, dass Landschaft und Klima die Mentalität prägen und so positiven Einfluss auf die Gesundheit ausüben. Natur pur wohin man schaut, Quellen mit herrliche sprudelnden Wasser, bunte Blumenwiesen, Wälder und Berge tragen sicher dazu bei.
Kulinarische Genüsse haben längst nichts mehr mit hochgestochenen Rezepten, Flugplänen für exotische Früchte oder komplizierten Zutaten zu tun. Das, was wirklich zählt, ist die Herkunft der Nahrungsmittel, eine respektvolle Produktion und die Frische.
All dies ist in dieser Genussregion zu finden. Die Bauern füttern die Schweine und Rinder nicht mit Mastmittel, sondern die Tiere erfreuen sich eines sonnenreichen und freien Lebens auf den hochgelegen, sattgrünen Almen im Sommer. Ihr Futter besteht aus frischen Bergkräutern und saftigem Gras.
Milch wird direkt auf den Almen zu Butter oder Käse verarbeitet. Einzigartig ist der „Gailtaler Käserundwanderweg", auf dem Genießer alles erfahren, was sie über Käse wissen wollten. Dem Gailtaler Almkäse wurde das Prädikat „geschützte Ursprungsbezeichnung der EU" verliehen. Nur Käse, der nach strengen Qualitätsauflagen hier produziert wird, darf sich Gailtaler Almkäse nennen.
Ein weiteres Qualitätsprodukt in Kärntens Naturarena ist der würzige Gailtaler Speck, der wie sein Bruder, der Almkäse, EU geschützt ist.
Sowohl im Winter als auch im Sommer zählt diese, im Südwesten Kärntens und direkt an der Grenze zu Italien liegende, Region zu den vielfältigsten und abwechslungsreichsten Urlaubsgebieten der Alpen:
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